2012/03/17

サンバルアスリ

ABCサンバルアスリ 
インドネシア バリ島でよくよくみかけるサンバルソース(辛めのチリソース)

トマトケチャップと混ぜて使うのが、お気に入り。

いつの間にか。「つかさ屋特選品」に。。。
たまに在庫切れになっているので、余裕をもって補充しましょう…












サンバルインドネシア語 sambal, sambel)は、インドネシア料理マレー料理によく用いられる辛味調味料。サンバルソースともいう。チリソースの一種。辛いものから甘いもの様々あり、市販品にはシーフード味などもある。

製法 [編集]

トウガラシニンニクトマトコリアンダー食塩コショウ、カピ(小エビの塩辛)、などを石臼で挽いてペーストにする。

用途 [編集]

市販の瓶詰めサンバル
ナシゴレンミーゴレンなどを含む、炒め物の調味料としてよく使われる。
インドネシアにはサンバルゴレン (Sambal goreng) という料理がある。チキンや牛のレバーをサンバルと一緒に炒めた物。
また、シーフードにも用いられ、イカを炒めたものはサンバルソトン(Sambal sotong)、エビを炒めたものはサンバルウダン(Sambal udang)という。
客が好みで味を調整するために、食卓に置かれることも多い。
                            (Wikipedia)
  

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